Zutaten für eine Kranz- oder Gugelhupfform:
4 Eier 300 g Zucker 90 g Kakaopulver 200 g Haselnüsse, gemahlen 250 g Mehl 1 Pck. Backpulver 100 ml Sonnenblumenöl 120 -150 ml Mineralwasser evtl. 1/2 Fläschen Rum- oder Mandelaroma (nach Geschmack) etwas Margarine und Paniermehl für die Form Puderzucker oder Schokoglasur zur Verzierung
Zubereitung:
Eier und Zucker sehr gut schaumig rühren. Alle anderen Zutaten zugeben und verrühren. Die Kuchenform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Da der Teig ziemlich flüssig ist, die Kranzkuchenform evtl. noch mit Alufolie von außen umwickeln.
Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe). Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen oder Schokoglasur auftragen.
Der Kuchen schmeckt schön schokoladig und ist auch nach Tagen noch saftig!
eingetragen am 30.09.10 / ibu
|