mit Gemüse und Schinken
Zutaten für ca. 5 Personen (ich benutze eine rechteckige Auflaufform ca. 35 x 25 cm)
500 g Nudeln (Bandnudeln, Spirellis,...) 300-500 g Gemüse (z.B. Tiefkühlgemüsemix "Kaisergemüse", bei uns bevorzugt: frischer Broccoli und Möhrenscheibchen) 200 g gekochter Schinken 50 g Butter 2 Eier, getrennt Salz, Pfeffer, Muskat 200 ml saure Sahne 100 g geriebenen Gouda
Zubereitung
- Gemüse putzen, in passende Stückchen schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Tiefkühlgemüse in Salzwasser knapp gar kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
- Nudeln "al dente" kochen, ebenfalls abschrecken.
- Schinken würfeln.
- Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz und Pfeffer steif schlagen.
- Eigelb und (weiche) Butter schaumig rühren, die saure Sahne unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
- In einer großen Schüssel die Nudeln mit dem Gemüse und dem Schinken vermischen. Die Eiersahne unterrühren. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
- In einer gefetteten Auflaufform verteilen und mit dem geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für etwa 35 min überbacken.
Durch das untergehobene Eiweiß bleibt der Auflauf schön locker! Guten Hunger!
eingetragen am 19.09.08 / ibu
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